domingo, 3 de noviembre de 2013

Ecuador XXIV. Día de Difuntxs



Poco a poco vamos descubriendo las tradiciones de nuestro país de acogida. Este fin de semana nos ha tocado vivir el día de difuntxs. Aquí se celebra el día 2 de Noviembre, y es feriado Nacional.

La celebración parece bastante familiar, familias completas van a visitar a sus difuntxs en los cementerios, y las calles cercanas se llenan de puestos de comida, flores y demás adornos para las tumbas. Así que los alrededores se ponen hasta arriba, incluso cortan calles para poder  poner todos los chiringuitos. Mucha gente aprovecha la ocasión y monta tenderetes en la puerta de sus garajes, o vende comida en la puerta de sus locutorios…Incluso un valenciano se atrevió a hacer una paella gigante y ofrecer un plato de ésta más sangría por 4 dólares.

Hemos vivido la celebración en Ibarra, pero al parecer en las Comunidades Indígenas, la fiesta se celebra aun más, ya que es el día en que los espíritus de lxs difuntxs son liberadxs y las familias aprovechan para reunirse con ellxs en los cementerios, llevándoles ofrendas (fundamentalmente comida y bebida). De hecho, en La Esperanza llevaban varios días preparándose para el evento. Ya se veían los puestecitos en los alrededores del cementerio.

No hay fiesta que se precie a la que no se asocie alguna comida o bebida típica. En este caso el plato fuerte es el hornado, un chancho completico asado, que después se va despedazando a mano y se empapa en juguito junto con su maravilloso cuerito tostado. Se vende en puestos en la calle, y algunos de los chanchos aparecen decorados con un tomate en la boca y pimientos que les salen de las orejas. 

Se sirve acompañado de mote (un tipo de maíz), tortillas de papas y ensalada. 
¡¡Bastante sabroso!!


La reina de la fiesta es la colada morada, una bebida que se prepara con moras, mortiños (arándanos) y naranjilla (una fruta muy rica que no se parece a la naranja). Aderezadas con clavo, canela y panela. La mezcla bien licuada se hierve y se espesa con maicena, finalmente se le añaden trocitos de piña. Se puede tomar caliente o esperar a que se enfríe. Toda una bomba para diabéticos. Hoya la hemos preparado con la vecina y tenemos más de 5 litros. 
                                            ¿Alguien quiere?


1 comentario:

  1. ¡Pero qué bien se pasa el día de difuntos en Ecuador! En Guatemala se hace algo parecido en los cementerios, pero la comida típica es...¡¡el fiambre!!. No está claro que el nombre del plato típico de ese día tenga que ver con los cementerios, pero preferimos quedarnos con la duda y fantasear (¡otra! jeje) Por cierto, el fiambre ne cuestión está mu rico. Además, se hacen competiciones de barriletes (cometas) y los cielos de las comunidades y ciudades se ven repletos de pequeños y grandes (¡algunas de hasta 25 metros de diámetro!) barriletes.
    En fín, que me gusta esta manera alegre de celebrar este día. Muchos besos y ¡¡qué aproveche esa bebida tan rica!!

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